Сторонняя реклама

Проверка началась: Статьи


Как воспитать сына без отца?

Если так случилось, что по какой-то причине мальчик растет в неполной семье без возможности постоянно видеться с отцом (или полноценно заменяющим его  отчимом), то наверняка для матери это тревожно – как скажется на ребенке отсутствие мужского воспитания?

Сайт sympaty.net абсолютно убежден, что и в такой ситуации вполне возможно вырастить сына гармоничной личностью и хорошим человеком. О том, как воспитать сына без отца – читайте далее.

В чем состоит проблема воспитания, если мальчик не имеет отца или отчима?

Классический ответ на вопрос, как воспитать сына настоящим мужчиной без отца: «Мальчик должен видеть перед глазами пример того, как ведет себя настоящий мужчина, а без папы этого примера нет».

Но в этом тезисе есть несколько весьма спорных моментов, которые при ближайшем рассмотрении ставят под сомнение наличие проблемы в целом. «Красивая и Успешная» предлагает поковыряться в том, что же такое «настоящий мужчина» и кто его может воспитать.

Какой набор качеств лично вы себе представляете, услышав это примелькавшееся словосочетание – «настоящий мужчина»? Ответственный, смелый, работящий, благородный, добрый к слабым, готовый помогать?.. Да, взрослый мужчина должен обладать этими качествами, и воспитывать их в ребенке – правильно!

Но… задумайтесь, а являются ли эти качества эксклюзивно мужскими? Большинство матерей, воспитывающих детей в одиночку, сами являются прекрасным примером и ответственности, и решительности, и готовности к разнообразному труду, и заботливости в отношении слабых. В то же время, во многих полных семьях отцы бывают ленивы, равнодушны к чужим проблемам, безответственны и нерешительны! Да и вообще далеко не все отцы, даже при совместном проживании, уделяют достаточно времени и сил воспитанию сыновей и демонстрации им какого-либо характерного «мужского поведения»!

Отсюда делаем логический вывод – нет никаких уникально мужских или уникально женских черт характера, личных качеств и жизненных ценностей. Вышеперечисленные свойства личности необходимы взрослым людям обеих полов в равной степени – и если мать является зрелой личностью, а не инфантилкой, то она без проблем научит тому же самому своего сына!

А что же насчет личного примера?

Да, конечно, мать не отец, она не может на собственном примере показать сыну то социальное поведение, которое в нашем обществе является обязательным для порядочного воспитанного мужчины: т.е. мужские ритуалы вежливости, галантность и т.д. Но маленькая семья (мама и сын) – это не два человека на необитаемом острове: ребенок неизбежно будет видеть вокруг множество людей мужского пола и их поведение. Это и родственники (дедушки, дяди и т.д.), и учителя, и посторонние люди – рано или поздно мальчик без проблем увидит и запомнит, какое поведение этих мужчин получает одобрение социума, в том числе и его мамы.

Загрузка...


И опять же, стоит задуматься о том, что полная семья – далеко не гарантия того, что мальчик будет видеть рядом образцового мужчину: отцы бывают пьющие, рукоприкладствующие, невоспитанные и правил вежливости не соблюдающие. Так что если рядом с вами и вашим малышом отсутствует подобный персонаж в штанах – это только повод порадоваться, что ребенок не последует за плохим примером.

Так что на самом-то деле проблема отсутствия папы будет заметна, только если мама – инфантильная, не понимающая чему учить ребенка, и сама показывающая ему какой-либо дурной пример.

Должна ли мать «заменить отца»?

Нет. Превращаться в мужеподобную «гром-бабу» ради сына не нужно, — мама мальчика может (и должна!) остаться именно собой, женщиной!

Психология утверждает: если папа для мальчишки – это в определенном смысле «я в будущем» (то есть некоторый идеал, ориентир, каким надо бы стать самому), то мама – это «моя женщина в будущем». Общеизвестный факт – мальчишки-дошкольники в определенный период высказывают желание вырасти и жениться на маме, а девочки того же возраста – вырасти и выйти замуж за папу. И в неполных семьях этот расклад сохраняется – ребенок мужского пола не станет ассоциировать себя с матерью, она по-прежнему будет для него прообразом женщины-партнерши.

Поэтому маме нужно быть женщиной – такой, какой она и есть. Наводить чрезмерную наносную женственность (типа платьев-каблуков-макияжа 24 на 7) тоже не нужно, но и нарочно стараться изображать для сына «мужское поведение» — неправильно.

Зато правильно обращать внимание мальчика на достойные подражания эпизоды, где действуют другие мужчины. Например: «Ты заметил, как дядя Олег подал мне руку, когда мы выходили из автобуса? Мне это было приятно, ведь дядя Олег – воспитанный человек, и он знает, что мужчине надо подавать руку всем знакомым, а по необходимости и незнакомым, женщинам при выходе из транспорта».

Как правильно воспитать сына без отца? Современная психология дает такой совет: постарайтесь вообще отойти от гендерной модели воспитания. Вместо того, чтобы говорить «Ты же мужчина, ты должен делать то-то…», говорите – «Ты же хочешь вести себя по-взрослому, поэтому сделай вот так…». Вместо «Мальчики должны быть сильными и смелыми – дай сдачи, ты ж мужик!» — «Учись разрешать конфликты словами, а если нравятся боевые искусства – давай я запишу тебя в спортивную секцию».

Показывайте и предлагайте сыну разные игрушки, занятия и хобби – нет никакой катастрофы в том, что он в свои четыре года поиграет с куклой, а в свои семь – будет любить рисовать цветочки. Современный мир стремительно отходит от разделения профессий и занятий на сугубо мужские и сугубо женские, и это здорово! Учите ребенка тому, что умеете сами – потому что мужчина, который классно готовит и может сам себе обеспечить постиранную одежду и целые носки – это хороший мужчина!

Если же мальчик заинтересовался чем-то таким, в чем вы ему мало чем можете помочь (например, футбол, конструирование механизмов и т.п.) – найдите для него подходящего наставника из родственников или друзей, или отдайте в соответствующий кружок или секцию. Все равно вытянуть полностью все аспекты воспитания и образования ребенка в условиях семьи нереально – поэтому и были придуманы школьное и внешкольное образование.

Воспитать сына без отца – это не получить героя женского народного эпоса — «настоящего мужчину», а вырастить Настоящего Человека: ответственного, самостоятельного, взрослого. И воспитывать сына без отца не менее трудно, чем дочь без отца – ведь трудности заключаются не в особенностях воспитания, а просто в отсутствии помощи матери в выполнении множества родительских обязанностей.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article