Партнёры

Сторонняя реклама



Статьи


История развития стенописи

Настенная живопись берёт своё начало еще в древние времена. Одним из самых ярких примеров является испанская пещера Альтамира. Из-за отсутствия разнообразия палитры цветов красочность и монументальность изображений не была потеряна. В ходе работы над наскальной живописью использовались природные материалы: марганец, кровь и уголь с примесью воды. Затем роспись начала широко развиваться в оформлении храмов. Задавшись вопросом, сколько стоит роспись стен в современном мире, многие с уверенностью ответят, что это оправдывает любые средства.

Античные времена

Великий вклад в развитие настенной росписи принадлежит Древнему Египту. Изображения, датируемые 3-м и 4-м тысячелетиями до н. э., рассказывают о божествах и значимых исторических событиях. Центром античной культуры принято считать остров Крит, где панелями с росписями украшались дворцы. Центром изображения в Древней Греции был человек, но со временем начали появляться лирические мотивы со своей узорчатой орнаментальностью. В связи с появлением парадных комнат популярность набирает акцент на интерьере. В Древнем Риме помещения декорируются различными повторами или интерпретациями картин греческих художников. С помощью помпезности оформления живописью римская элита демонстрировала свой статус.

Эпоха Возрождения

Это время характеризуется, одновременно с усилением значения церковного интерьера, новыми принципами настенной росписи. Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи создавали в технике фреска (настенной росписи по сырой штукатурке) гениальные произведения. Появляется альфрейная живопись, которая характеризуется сочетанием декоративности отделки интерьера и полноцветностью.

Барокко и рококо

Время пышности и праздности вывело настенную роспись на первый план. Яркость красок, эффектность фигур и театральность были главными особенностями при декорировании. Нежность и женственность в живопись внёс стиль рококо.

Современная роспись

В связи с эпохой модерна настенная живопись ушла на задний план. Однако в последние годы интерес к ней вновь пробуждается. Именно такой способ оформления помогает «оживить» помещение, добавить оригинальности, зрительно расширить пространство. Современная стенопись, опирающаяся на опыт прошлого, является неповторимым видом изобразительного искусства.