Сторонняя реклама

Проверка началась: Статьи


Муж-тиран: как решиться от него уйти?

От брака большинство женщин ожидает, что они получат любовь и поддержку. Но не редкость, что вместо этого они получают тиранию – муж ставит множество условий и требований, обвиняет и осуждает жену буквально за все…

Что делать с мужем-тираном и как решиться на расставание с ним – расскажет sympaty.net.

Почему от «домашнего тирана» очень сложно уйти?

С мужьями, которые ведут себя как агрессивные рабовладельцы, женщины порой живут годами, десятилетиями, не решаясь на уход… Конечно, этих женщин очень легко осудить – ведь они явно творят глупость, мучают себя – неужели они не видят, что происходит?

Но на самом деле все действительно очень непросто. Тиран (иногда сознательно, иногда невольно) создает своей жертве такие условия, при которых ей и психологически, и по объективным финансовым причинам очень сложно разорвать все связи со своим мучителем.

Во-первых, обычно такие мужья рьяно превозносят и активно внедряют в жизнь суровую патриархальную модель семьи. Вот это самое – жена находится дома, готовит и рожает, муж ходит на какую-то там работу, а дома командует с дивана и жрёт борщи. Жене внушается, что она «за мужем», муж приносит в дом деньги – а ей нужно этого самого мужа обихаживать, чтобы он был сыт и доволен. А от личных амбиций (особенно деловых и карьерных) нужно отказаться – так как негоже замужней бабе вместо дома, мужа и детей заниматься какими-то там карьерами. Если же при таком раскладе супруг гневаться изволит – то это вина исключительно жены: недостаралась, недоублажила!

Почему женщина соглашается на такой расклад? Да потому, что изначально тиран выбирает себе в жены девушку, которая в принципе и хочет быть «домашней женой» — и сама представляет себе свое семейное счастье именно в выполнении «женских дел». Но при этом, конечно, она не хочет мучиться! Она не хочет выполнять гору работы, не получая от мужа помощи и не дожидаясь от него благодарности! Она даже не думает, что все это разделение обязанностей на мужские и женские обернется тем, что свою «женскую» половину дел она будет выполнять на 200%, но положительной оценки от мужа не будет – только упреки, обвинения и новые требования…

И конечно, признаки тирана в муже не появляются сразу, как только он выходит из загса. Интуитивно или сознательно – но он хороший психолог, и знает, как привязать к себе женщину настолько, чтобы потом она вытерпела все!

Какое-то время он чертовски хорош в роли мужа: приносит в дом достаточно финансов, балует и развлекает жену, говорит, что ей не нужно с ним работать – можно остаться дома, можно не вскакивать по будильнику… Можно родить. Одного, а вскоре и второго – муж-то хороший, надежный!..

Загрузка...


Все это время будущий тиран создает предпосылки для психологической привязки, которая потом будет удерживать женщину – он совершает какие-то фантастически романтичные поступки, убеждает женщину на словах, что она для него «та единственная», а если он при этом еще и хорош в сексе…

Кроме того, он аккуратно «оттирает» от жены ее близкое окружение: не разрешает ей гулять с подругами и поддерживать широкий круг знакомств («…ибо нечего замужней бабе…»), высмеивает и осуждает и подруг, и родню жены — так, чтобы она сама усомнилась в этих людях и отдалилась от них…

В общем, спустя какое-то время оказывается, что женщина остается без работы (порой и без опыта работы), без личной финансовой заначки, с ребенком (хорошо, если одним!) на руках, и без друзей и знакомых, которые могли бы помочь. При этом она помнит, каким замечательным ее муж был в начале их брака и до свадьбы! В произошедших изменениях в его поведении она винит, конечно же, себя – и верит, что стоит ей еще чуть-чуть постараться, и все станет как раньше и даже лучше! А тиран поддерживает эту ее убежденность тем, что на фоне постоянных обвинений и требований он изредка подсовывает супруге «конфетку» — какой-нибудь желанный подарок, доброе слово, хороший секс… Очень редко, дозировано – чтобы жена жила мечтами о следующей «подачке»…

Разумеется, в такой атмосфере женщине очень сложно собраться с духом и начать обдумывать, как избавиться от мужа-тирана. Иногда вообще ей некуда уходить и не на что жить после ухода. При этом ее самооценка и уверенность в себе ниже некуда — т.е. она может искренне верить, что ее никто никогда не возьмет ни на какую работу, и никакой другой мужчина никогда в нее не влюбиться, поэтому надо держаться всеми силами за имеющийся вариант и терпеть от мужа любые издевательства…

Как решиться уйти от такого мужа?

Первая задача жены в такой ситуации – осознать, что она не любимая женщина этого человека, она его жертва. Да, возможно, она сама еще влюблена – но нужно понять, что это любовь к мучителю, который уже никогда не исправится. И нужно обдумывать, как уйти от мужа-тирана, а не то, как стать для него еще лучше!

Если вы заметили в муже признаки тирана, совет психолога – стараться разлюбить этого мужчину. Нужно пробудить в себе здоровый эгоизм и задать себе вопрос – зачем я живу плохо с этим мужем, когда могла бы жить хорошо без него? А то, что без него будет однозначно лучше – это бесспорно. Да, возможно, придется преодолеть ряд материальных сложностей, но психологически вам непременно станет лучше – об этом пишут и говорят абсолютно все женщины, которым удалось вырваться из аналогичной ситуации!

Что делать, когда вы решились? Перестать обслуживать мужа – он этого не заслужил. Если по материальным причинам не можете съехать и потребовать развода сразу – то возьмите срок, за который вы выйдете на работу и отложите нужную для начала автономной жизни сумму.

Сказку «настоящая женщина не должна работать» отложите до лучших времен – пока что вам никакая «настоящая женственность» не поможет, а вот собственные деньги на недоступном мужу банковском счету – очень даже помогут!

Заводите новые знакомства, восстанавливайте старые дружбы – вам нужны социальные связи. Речь даже не о том, чтобы просить помощи у друзей, а о том, что общение вне семьи поможет вам восстановить самооценку, отвлечься, начать интересоваться чем-то новым – и тогда вам точно не захочется назад, в «рабство» к тирану.

«Красивая и Успешная» не случайно не поднимает вопрос, как перевоспитать тирана, как заставить его относиться к жене лучше и т.д. Потому что обычно такие «перевоспитания» попросту не работают, а любая «оттепель» в поведении мужа становится для женщины новой привязкой, т.к. она начинает надеяться, что вот если постараться – то он будет таким хорошим всегда… Не будет! Да, многие психологи дают советы насчет мужа-тирана (как себя вести супруге, чтобы улучшить и сохранить этот брак) – но грош цена этим советам, если они попросту вгоняют женщину в комплекс вины – «я плохая неправильная жена». Плохой и неправильный здесь только один человек – мужчина, который счел себя вправе мучить свою жену. И от такого мужа нужно избавляться как можно скорее!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article