Вейп в моде. Этот девайс продвигается как безвредная замена сигаретам, и о том, какой вред вейпа для здоровья, продавцы зачастую не упоминают, аргументируя тем, что если никотина нет – то навредить ароматизированным паром якобы невозможно.
Однако, это не совсем правда, и сайт sympaty.net расскажет вам, чем вреден вейп.
Влияние вейпинга на организм
Парение или курение – что же такое вейпинг? Вред (или польза) этого процесса может обсуждаться, в принципе, без вникания в терминологические дискуссии. Но ведь многие утверждают, что, поскольку вейпер вдыхает не дым от открытого горения сухих веществ, а пар от нагреваемой жидкости, то это не курение вовсе.
И поскольку вейперы по данной логике не относятся к курильщикам, то и вопрос вреда становится вроде как неактуальным.
Что же происходит по сути? Да, вейпер не вдыхает продуктов сгорания – это существенный плюс.
Но есть вещества, которые все-таки попадают в его организм через легкие, и о пользе этих веществ говорить не приходится (так как функционально легкие человека рассчитаны только на вдыхание чистого воздуха, а любые примеси либо нейтрально переносятся, либо вредят).
Никотин в никотинсодержащих жидкостях однозначно не полезен и даже не нейтрален – он вредит организму. Да, его меньше чем в сигарете, но даже небольшая доза никотина – это определенный вред.
Жидкости для вейпов также содержат глицерин и пропиленгликоль. В процессе парообразования они преобразуются в такие вещества, как акролеин и формальдегид: а они токсичны! Конечно, вы не отравитесь, ведь доза очень мала, но все-таки формальдегид негативно влияет на нервную систему человека, а акролеин – на слизистые оболочки.
Из-за этих веществ и стоит говорить о том, что вейп без никотина тоже вреден.
Интересен вопрос о «пассивном вейпинге» — если кто-то парит вейп, вредно ли это для здоровья окружающих? Все исследования на сегодняшний день говорят о том, что для других людей это абсолютно безвредно, поэтому и нет законов, ограничивающих парение в публичных местах.
Вейп и сигареты – что хуже?
На вопрос, что вреднее – вейп или сигареты, можно однозначно ответить, что обычное курение все-таки намного хуже влияет на человека. Происходит так потому, что при затяжке сигаретой в организм попадают смолы и канцерогенные вещества, которых в жидкостях для вейпов попросту нет. Да и количество никотина в жидкостях даже меньше, чем в легких сигаретах.
Но «Красивая и Успешная» еще раз подчеркивает, что о полной безвредности парения говорить не стоит!
Можно ли снизить негативное воздействие вейпа?
Да, это реально сделать, с умом подбирая модель вейпа и с умом его используя. Чем сильнее разогревается спираль ингалятора, тем большее количество вышеуказанных вредных компонентов выделяется с паром. А нагрев увеличивается, если держать вапорайзер включенным на протяжении нескольких затяжек с промежутками между ними. Поэтому первый способ минимизировать вред – включайте агрегат ненадолго, чтобы он не успевал нагреться сильно.
Также имеет значение количество спиралей в вапорайзере – чем их больше, тем меньше вреда (т.е. есть смысл купить более дорогую модель с двумя спиралями).
Ну и, конечно, жидкости без никотина менее вредны, чем никотинсодержащие.
Развивается ли зависимость от вейпа?
Если никотина в жидкости нет, то физиологической зависимости возникать не должно. Вапорайзеры вообще считаются одним из способов кур – перейти с сигарет на никотинсодержащий пар, а потом и на чистый пар. Но… есть моменты, о которых продавцы вейпов говорить не любят:
- Для некоторых людей вейп становится первым шагом к традиционному курению, а не наоборот. В группе риска – ранее некурящая молодежь. Это одна из причин, чем вреден вейп без никотина.
- У многих вейперов развивается сильная психологическая зависимость, а ведь парение – недешевая привычка. К психологической зависимости склонны подростки, люди с неустойчивой психикой и/или низким интеллектуальным уровнем.
Чем еще вреден вейп – из этого аксессуара создали целую «культуру вейпинга», и многие люди считают вейпинг занятием «статусным». Хотя, объективно говоря, переоценивать значимость предмета, к которому сильно привыкаешь – один из признаков психологической зависимости.
---
Автор - Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!